Спонсоры:
Добро пожаловать
 



   
 

Монитор

  Персональный компьютер – устройство обработки информации с последующим предоставлением её пользователю. Это делается по средствам аудио потоков через звуковые устройства, посредствам видео потоков, используя монитор, по средствам вывода информации на бумагу, через принтеры.
  На предоставлении информации через видео потоки, по средствам мониторов остановимся подробней.
  Для передачи изображения, в системных платах есть так называемые графические контроллеры, которые направляют графическую информацию на необходимое устройство – видеокарту. От видеокарты сигнал по средствам специальных кабелей передаётся на приёмник сигнала – монитор.
  Монитор – это устройство предоставления графической и текстовой информации пользователю. В глобальной классификации, монитор – это устройство вывода информации.
  Монитор представляет из себя короб, на передней стороне которого находится дисплей – часть монитора, на которую выводится информация, поступающая из системы. В зависимости от модели и производителя, мониторы могут быть оснащены аудио колонками, USB-портами. В настоящее время наиболее распространённым портом для подключения монитора к системному блоку является порт VGA.
  Различают несколько типов мониторов:
  - мониторы с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) – мониторы, в которых предоставляемая информация проходит по так называемой трубке. На одном конце находится источник сигнала, на втором конце находится рассеиватель пучка информации – непосредственно дисплей. Отличительной особенностью таких мониторов является их размер и вес – по ширине и весу они превосходят остальные виды мониторов в разы. И это главный минус такого вида мониторов. Кроме того, к минусам можно отнести и мерцание изображения, не видимого для человеческого глаза, что негативно сказывается на зрении вцелом. На момент написания статьи, данный тип мониторов «уступил» место более современным типам – ЖК и LED-мониторам, в результате чего в розничных сетях из не продают;
  - жидкокристаллические мониторы (ЖК-мониторы) – мониторы, где каждый элемент дисплея формирует так называемый кристалл – каждый отвечает за отображение информации именно в том месте, где он находится. Кристаллы придают изображению чёткость. По сравнению с мониторами ЭЛТ, ЖК-мониторы имеют более компактный размер. К недостаткам относится хрупкая матрица дисплея - из-за механического воздействия или при перегревании возникает эффект «битых криссталов», когда на дисплее появляются чёрные квадратики, избавиться от которых, без вмешательства специалистов не возможно, да и дорого. Малый угол обзора у более дешёвых моделей. К достоинствам относится чёткость изображения, минимальное мерцание в отличии от ЭЛТ-мониторов;
  - светодиодные (LED) мониторы – устройства, где изображение формируют миллионы светодиодов. Преимуществом данного типа будет высокая чёткость и цветность изображения. Недостаток – требует проветриваемое пространство, относительно высокая цена.
  Если сравнивать все приведённые типы, то самой высокой контрастностью обладают ЭЛТ мониторы. Ряд производителей современных ЖК и LED-мониторов только сейчас приближаются по контрастности к ЭЛТ.
  Вне зависимости от типа, при выборе монитора следует обращать внимание на:
  1) частоту обновления изображения (герцы – Гц) – чем частота выше, тем меньше усталость глаз;
  2) максимальное разрешение – определяет количество пикселей всего дисплея. Чем больше разрешение – тем качественней будет картинка, в плане того, что закругления не будут содержать «ступеньки» - пиксели, которые будут видны при меньшем разрешении;   3) время отклика (миллисекунды - мс) – время, за которое дисплей способен обновить изображение при динамичной сцене. Чем меньше показатель – тем меньше расплывающихся фрагментов изображения во время динамических сцен;
  4) угол обзора – угол, на котором будет комфортно просматриваться информация с дисплея монитора. Практически все мониторы по данному показателю приближены к 180 градусам.