Спонсоры:
Добро пожаловать
 



   
 

Принтеры

  Когда-то, ещё не так давно, специалисты производства использовали данные с бумажных носителей – чертежи, графики, планограммы. Раньше это всё делалось вручную – карандаш, и линейка – вот те главные инструменты, которыми пользовались в конце XX в. специалисты производств. Позже процесс создания чертежей приобрёл автоматизированный характер – появлялось специализированное программное обеспечение, по средствам которых специалистам оставалось только ввести необходимые значения, и перевести чертёж на бумажный носитель. Это делается по средствам таково устройства вывода информации, как принтер.
  Принтер – устройство вывода информации из памяти персонального компьютера на бумажный носитель.
  Есть несколько видов принтеров, но мы коснёмся только тех, которые сейчас наиболее распространены:
  1) лазерные принтеры;
  2) струйные принтеры.
  Такое разделение связано со способом штамповки изображений на поверхности бумаги.
  Так, лазерные принтеры представляют из себя небольшой короб, внутри которого помещается картридж с тонером – порошком, который наносится на бумагу. Картридж представляет из себя полость с самим тонером, и системой барабанов, которые, протаскивая бумагу через себя вкатывают тонер в ранее выжженные полости бумаги.
  То есть, заходит лист через лоток подачи, после лазером на поверхности выжигаются полости, куда будет распылён тонер, и нагретый барабан прокатывает через себя данный лист, вдавливая тонер в поверхность.
  Лазерные принтеры отличаются более экономным расходом тонера, в результате чего ресурса заправленного картриджа хватает на одну-две тысячи листов текста. Если принтер используется для печати изображений, то ресурс картриджа на порядок ниже. Кроме того, лазерные принтеры готовы к работе практически сразу после включения – главное, чтоб нагрелся барабан – и можно приступать к печати. Кроме того, лазерные принтеры за минуту способны напечатать до 12 страниц (1 страница за пять секунд).
  Струйные принтеры, для отображения информации на бумаге используют специальную краску, жидкой по консистенции. Краска хранится в специальных коробах – картриджах, которые в свою очередь помещаются на так называемую каретку, которая движется поперёк движения листа бумаги, нанося краску путём распыления в места, определяемые процессором. В струйных принтерах используется четыре цвета чернил – синий, красный, жёлтый и чёрный. Любые оттенки цвета на бумаге получаются путём смешивания краски из картриджей.
  Однако, струйные принтеры обладают рядом недостатков.
  Во-первых, струйные принтеры не экономичны при печати. Это связано с тем, что для печати цветного изображения используется краска из всех картриджей. За исключением – текст чёрного цвета, краска на которое уходит только из картриджа, содержащего чёрный цвет. Да и ресурс картриджа с чёрными чернилами не превысит 700 страниц с текстом. Если речь идёт о цветных изображениях, то ресурс картриджей сокращается почти в два раза.
  Во-вторых, скорость печати на порядок ниже, чем у лазерных принтеров. Это связано с тем, что струйные принтеры для печати используют так называемую строчную печать, когда получаемое изображение или текст формируются построчно. Это обуславливается перемещением каретки с картриджами поперёк листа бумаги.
  В-третьих, если не использовать принтер в течении длительного времени, то краска в каретке и картриджах засыхает, что может привести к выходу из строя принтера в целом.
  В-четвёртых, многие картриджи струйных принтеров невозможно заправить второй раз. При некачественной заправке картриджа струйного принтера чернила могут попасть на печатные элементы, после засохнуть в кратчайшие сроки, что приводит к выходу из строя самого принтера.
  В тоже время, у струйных принтеров есть один плюс – они цветные (кроме того существуют струйные домашние принтеры, предназначенные для печати фотографий). Есть, конечно, и лазерные цветные принтеры, но те, которые имеют достойное качество печатного изображения стоят пока ещё в несколько раз дороже, чем хороший, струйный цветной принтер.
  Как говорилось выше, процессоры принтеров распределяют, в какой части бумаги какое количество тонера или краски следует нанести. Так же, в случае с цветными струйными принтерами, процессоры отвечают за смешивание чернил для получения нужного цвета на бумаге. Процессор получает сигналы из компьютерной системы по средствам каналов связи, которыми подключается принтер к системному блоку. В связи с этим принтеры различаются по способу подключения. Однако, сейчас практически во всех сферах используются исключительно принтеры с USB-подключением. Но на всякий случай скажу и о таком способе подключения, как через LPT-порты.
  Кроме способа печати и типа подключения, принтеры отличаются по объёмам печати и размерам печатного полотна. Но такие принтеры в настоящее время в домашних условиях не используются.
  В последнее время популярность обрели МФУ (многофункциональные устройства) – это совместное устройство, позволяющее печатать, делать копии и осуществлять сканирование с бумажных носителей. Такие устройства обычно струйные
  При выборе принтера следует исходить из:
  - объёмов печати. Если вам приходится печатать большие объёмы текстового содержания, то вам необходимо просто необходим лазерный принтер, чей ресурс в два, а то и три раза выше, чем у струйного. Кроме того, картриджи лазерных принтеров дозволяется заправлять несколько раз, в отличии от картриджей струйных принтеров.
  - Если вам приходится печатать цветные изображения в домашних условиях (и уж тем более фотографии), то вам просто необходим именно струйный принтер, чьё разрешение и качество печати позволят любоваться полученным изображением.
  - Совместимость драйверов принтера с установленной операционной системой. В последнее время, когда Windows 7 входит в жизнь компьютеров, многие сталкиваются с типичной проблемой: «Установил Windows 7 и у меня перестал работать принтер». Настоятельно рекомендую убедиться в том, что покупаемый принтер будет совместим с установленной на вашем персональном компьютере операционной системой.
  - В последнее время популярность обрели МФУ (многофункциональные устройства) – это совместное устройство, позволяющее печатать, делать копии и осуществлять сканирование с бумажных носителей. Такие устройства обычно созданы на базе струйных принтеров. Покупая такое устройство следует помнить, что ресурс картриджей при использовании такого устройства и для копирования, и для печати так же уменьшается быстро.