Спонсоры:
Добро пожаловать
 



   
 

Блок питания

блок питания
  Материнская плата – это системная плата, которая распределяет различную нагрузку, в том числе и электрическую, между отдельными блоками устройств. Всё электричество передаётся от блока питания – устройства, которое подключено через кабель к электросети.
  По большому счету блок питания – это своего преобразователь входного электрического напряжения. Так, стандартное напряжение электрических сетей в доме равно 220 Вольт, а большая часть устройств, располагаемых на материнской плате работает с напряжением, не превышающем 5 Вольт. Всё дело в микросхемах – конденсаторах, различных фильтрах, стабилизаторах.
  Постоянные преобразования, работы по стабилизации – всё это приводит к значительному нагреву внутренних деталей блока питания. Поэтому, блок питания постоянно нуждается в охлаждении, чему способствуют кулеры. В зависимости от мощностей внутри блоков питания могут располагаться от одного до нескольких кулеров различных размеров. Так же, кулеры могут быть как непосредственно на охлаждение, так и на выдув нагретого воздуха. В связи с этим крайне не рекомендуется системные блоки располагать в непосредственной близости к другим поверхностям – чтобы не нарушать процессы циркуляции воздуха.
  Теперь поговорим о способах подключения как питания непосредственно к блоку питания, так и блока питания к разъёмам системной платы.
  В стандартных блоках питания имеется всего один порт подключения – гнездо для подключения кабеля от электросети – порт ввода электропитания.
блок питания
  Вместе с тем, на блоке питания может как присутствовать, так и отсутствовать кнопка включения питания.
  Кроме того, на лицевой (расположенной вне корпуса) стороне может находится разъем для выхода питания, предназначенный для подключения к блоку питания периферийного устройства (например, монитор). Но в таком случае стоит понимать, что чрезмерная перегрузка блока питания может привести к выходу его из строя. Так, например, не целесообразно подключать к блоку питания с низкой (до 300 Вт включительно) мощностью такие устройства, как мониторы, принтеры. Да, собственно, если блок питания с низкой мощностью, то в нем будет отсутствовать выход питания.
  Теперь поговорим о той части блока питания, которая предназначена для передачи электропитания микросхемам системного блока. Из блока питания выходит целый букет проводов передачи электропитания.
блок питания
  Технологии не стоят на месте – компьютеры меняются. Раньше, подобных проводов было больше – нужно было прямое питание подавать практически на каждый узел. Сейчас же материнская плата запитывается через 20-ти контактный разъём.
контактная группа
  А процессор имеет дополнительную электрподпитку через специальный разъём ATX PS 12V.
контактная группа
  Но по-прежнему некоторые производители системных блоков предлагают использование в компьютерных системах дисководы гибких магнитных дисков, для которых требуется питание непосредственно от блока питания. Так же, с помощью 4-х контактных разъёмов осуществляется подача электропитания на оптические приводы для чтения дисков.
контактная группа
  Со временем менялись жесткие диски, менялись способы их подключения. И сейчас для электропитания жестких дисков используется SATA-разъём.
контактная группа
  Не сложное вроде бы устройство блок питания, а столько нюансов.
  Итак, чтоб выбрать блок питания для своего компьютера следует определиться с мощностью узлов компьютера. Если для вас компьютер – это работа с документами и просмотр фильмов, то вполне хватит блока питания мощностью до 300 Вт. Для более продвинутых и «напичканых» систем потребуется блок питания ан порядок выше, может даже свыше 600 Вт.
  Так же при выборе блока питания следует обращать внимание на его вентиляционные особенности – чем больше отверстий вентиляции, тем меньше вероятность перегрева блока питания.
  Обязательно следует обращать внимание на количество контактных групп блока питания. Так, на момент написания данной статьи актуально было наличие контактов для подключения следующих устройств системного блока:
  - Системная плата (20-ти контактный штекер) – питает непосредственно системную плату.
  - Процессор. В настоящее время процессоры требует дополнительное электропитание, которое подаётся через 4-контактный разъём с проводами 2 желтых и 2 черных.
  - Жетский диск, питание на который подаётся через разъём стандарта SATA. Если планируется подключать более одного жесткого диска, то следует убедиться в том, что у блока питания достаточное количество контактных групп стандарта SATA. В противном случае вам придётся использовать переходники с 4-контактного разъёма на SATA-разъем, что не желательно по причине потери напряжения при использовании переходников, что в свою очередь может отразиться на работоспособности жесткого диска.
  - Оптический привод для чтения дисков. В настоящее время есть ещё такие пользователи, которые используют приводы для чтения компакт-дисков. В этой связи необходимо наличие плоского 4-контактного разъема.
  - Ну, а если вы до сих пор приверженец floppy-дисководов, то вам понадобится 4-контактный мини разъем.
  - В целях увеличения срока службы блока питания и системы в целом, рекомендуется использовать источник бесперебойного питания (ИБП), который должен быть подключен в цепь следующим образом: электросеть дома (розетка) – ИБП – блок питания (через разъем входа).