Спонсоры:
Добро пожаловать
 



   
 

Оперативное запоминающее устройство

  В компьютерных системах есть несколько видов хранения информации – жесткие диски, компактные диски, с которых информация считывается по средством лазера CD-оптического привода и ОЗУ (оперативное запоминающее устройство). Такое разделение видов хранения информации связано прежде всего типом непосредственно информации. Так, на жёсткие диски записывается любая информация, в том числе, предназначенная для работы операционной системы, в то время, как в оперативно запоминающие устройства оперируют лишь той информацией, которая необходима для работы тех или иных процессов, осуществляемых операционной системой. На последнем типе информации и устройствах для её хранения и поговорим дальше.
  Оперативное запоминающее устройство – особая микросхема компьютерной памяти, в которой хранятся данные о процессах, которые выполняются посредством процессора. Очевидно, что процессор способен выполнять свои функции вычислений только тогда, когда компьютер включен, следовательно, информация хранится в ОЗУ только в тот период, когда на микросхему оперативной памяти подаётся напряжение (даже тогда, когда компьютер переведён в режим «сна»).
  Появляется вопрос: а какой смысл в использовании оперативной памяти, если есть такие хранители информации, как жёсткие диски, емкостью в гигабайты? Ещё раз повторюсь, что оперативная память предназначена для обработки тех процессов, которые поступают в процессор – это своего рода фильтр, где «оседает» информация сразу после запуска программы – эта информация не имеет того вида, которая хранится на жестких дисках (фильмы, фотографии и т. д.). В оперативной памяти хранятся числовые данные касательно выполнения процессов и у каждого из них имеется свой уникальный код и адрес.
  Так, например, при запуске текстового редактора, после вызова программы пользователем идёт команда в процессор, который передаёт в ОЗУ команду, что нужно использовать данный код, чтобы открылась программа, в которой пользователь уже начинает вводить текст. И вот уже работает оперативная память (процессор в этот момент как бы выключается) – пользователь набирает текст, информация выводится на монитор, а в своё время внутри системного блока, в оперативном запоминающем устройстве идёт работа – код меняется один за другим – новый символ – новым код – отдельная ячейка хранения. Но тут происходит не предвиденное – происходит скачок напряжения внешней электросети… И если пользователь не успел сохранить файл на физическом носителе (жёсткий диск, USBflash-накопитель и т.п.), а в самой программе не работала функция автосохранения, то вся информация введенная ранее попросту исчезла и восстановить её не представляется возможным, поскольку информация из оперативной памяти, которая хранилась до момента выключения компьютера, не подлежит восстановлению в принципе.
  Выше я писал о том, что оперативное запоминающее устройство работает только при включенном компьютере, в том числе, когда компьютер переведён в режим «Сон». Для обыденного пользователя режим «сна» выключает компьютер полностью. На самом деле это не так. В данном режиме компьютер уменьшает потребление электроэнергии, оптимизируя подачу напряжения на миросхемы, в том числе и на планки оперативных запоминающих устройств. Однако, процессы в них по-прежнему протекают, только с более низкой скоростью. А перед переходом в режим сна вся информация, с которой работал пользователь и операционная система (не сохранённые файлы в открытых программах) записываются в так называемый кэш, который представляет собой временный файл на жёстком диске, который удаляется сразу после восстановления работы компьютера, после выхода из спящего режима.
  Итак, оперативное запоминающее устройство – это особая микросхема, которая устанавливается в определённые разъёмы материнской платы, называемые слотами. Из характеристик следует отметить тактовую частоту обмена информацией между планкой и процессором, и объёмом хранимой информации.
  При выборе оперативного запоминающего устройства следует исходить из:
  - Пропускной способности шин (каналов передачи информации) материнской платы. Если, скажем, тактовая частота шины материнской платы равна 100 МБ/с, а планка способна работать с частотой в 200 МБ/с, то общая частота, которую сможет принять процессор, будет равна только 100 МБ/с. Соответственно будет переплата за то, чем не сможете пользоваться.
  - Исходить из характеристик непосредственно материнской платы касательно того, на какое напряжение рассчитаны слоты для ОЗУ – чем выше объём памяти планки ОЗУ и значение её тактовой частоты – тем больше на это требуется напряжения. Так, если слот рассчитан на планку в 1ГБ, а вставляется планка на 2ГБ, то слот попросту может сгореть, что в последующем может привести к затратам на замену всей системной платы целиком.
  - Типа операционной системы. Так, например, если установлена ОС Windows XP, то нет смысла устанавливать планки на 4ГБ и более, поскольку данная ОС не использует в своей работе такой объём информации, т.е. опять же пустая трата средств без какой-либо отдачи.