Спонсоры:
Добро пожаловать
 



   
 

Материнская плата

  Системная плата – основная плата системного блока персонального компьютера, которая является основанием для подключения второстепенных микросхем, таких как ЦПУ, плата оперативно запоминающего устройства, видеокарта, звуковая карта, винчестер и так далее. На языке специалистов по обслуживанию компьютерной техники, такая плата называется «материнской». Потому что эта плата распределяет обмен информацией и токи между платами и устройствами, которые к ней подключены по средствам всевозможных разъёмов. Материнская плата имеет деление на:
  - центральное процессорное устройство;
  - северный мост;
  - южный мост.
  Такое разделение сделано не спроста. Как говорилось выше, системная плата распределяет токи. А поскольку в персональном компьютере много всевозможных микросхем и каждая из них отличается высокой чувствительностью к перепадам напряжения, необходимо распределине.
  Так, северный мост является связующим звеном между ЦПУ, оперативно запоминающими устройствами (ОЗУ) и графическим контроллером. Такое распределение было необходимо в связи с тем, что подключаемые микросхемы в слоты графического контроллера и платы ОЗУ – это прежде всего устройства, использующие высокоскоростные шины обмена данными. И любая задержка при передачи сигнала может привести к падению производительности системы в целом.
  Южный мост так же не редко называют периферийным. Всё потому, что он отвечает за работу подключаемой периферии к материнской плате:
  - контроллеры USB портов;
  - контроллеры подключения жёстких дисков и других устройств считывания информации с носителей памяти типо оптических приводов;
  - сетевого оборудования по технологии Ethernet;
  - звуковые карты;
  - последовательные порты подключения внешних устройств, клавиатуры и мыши.
  Помимо того, что южный мост является связующим между ЦПУ и периферийным оборудованием, он так же выполняет роль программного оптимизатора основной системы ввода BIOS. Таким образом, ещё одной функцией южного моста является настройка и хранения первоначальных настроек системы персонального компьютера.
  Понятия «северный» и «южный мосты» объединяются в оно общее – чипсет – набор микросхем, спроектированный таким образом, что работа на разных устройствах выполняется совместно для выполнения какого-то набора функций.
  Если в статье про процессоры я говорил, что без ЦПУ персональный компьютер просто не сможет выполнять своё предназначение, то без материнской платы ПК не будет существовать как таковой. Материнская плата – это и электропитание, это и каналы обмена информацией, это и устройство коммутации компьютерного оборудования.